Овощные салаты вызывают аппетит, поэтому, полезно и важно давать их ребенку перед ужином, обедом или вместо гарнира к мясным блюдом. Приготовлять салаты лучше перед началом еды, чтобы они не потеряли вкус и пищевую ценность.

Перед тем как начать чистить овощи, которые не требуют варки, нужно хорошо промыть их в воде, затем окатить кипятком и только, потом приступать к очистке. Варить их можно как в кожуре, так и в очищенном виде. Нужно опустить овощи в кипящую воду и накрыть крышкой.

Салаты можно делать не только из вареных овощей, но и из приготовленных на пару. Для этого можно использовать кастрюлю с сеткой или обычную кастрюлю, в которую можно поместить дуршлаг. Не забудьте закрыть посуду крышкой.

Заправлять салаты можно оливковым, подсолнечным и кукурузным маслом. Перед подачей пищи ребенку, постарайтесь придать блюду яркий и привлекательный вид. Можно украсить вырезанными кусочками свеклы или ярко-оранжевой моркови, какими-нибудь ягодами и лепестками зелени. Аппетитный и интригующий вид салата может вызвать интерес ребенка, и он с удовольствием поест вкусную и полезную пищу.

А теперь несколько рецептов полезных и вкусных салатов для детей.

Салат из белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 0,5 головки репчатого лука;
  • 2 томата;
  • по пучку укропа, петрушки и сельдерея;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Свежую капусту порезать соломкой, сложить в тарелку или кастрюлю, посолить, подавить деревянной толкучкой или ложкой, накрыть крышкой и встряхнуть несколько раз, чтобы выделился сок, большую часть которого нужно слить.

Затем трём морковку, мелко режем лук и зелень, добавляем всё в в капусту, заправляем растительным маслом, перемешиваем и перекладываем в салатницу. Помидоры используем для украшения, порезав их на дольки.

Кроме того, в салат можно добавить тёртое яблоко, а вместо репчатого лука положить зеленый. А ещё можно добавить немного лимонного сока.

Ещё один салат из свежей капусты

Ингредиенты:

  • 1 стакан порезанной капусты;
  • 1 столовая ложка покрошенного зеленого лука;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки клюквы или брусники.

Способ приготовления:

Капусту посыпать солью, перетереть руками или деревянной ложкой (толкучкой) до образования сока или подержать минут 20. Сок слить, сложить её в салатницу, добавить клюкву или бруснику, растительное масло, перемешать и посыпать зелёным луком и подать.

Салат из капусты с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 стакан порезанной капусты;
  • 3 ягоды чернослива;
  • 1/3 моркови;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

В капусту добавить сахар, слегка перетереть, соединить с заранее намоченным и промытым черносливом без косточек и натертой на крупной терке очищенной морковью. Всё перемешать. Заправить лимонным соком.

Салат из моркови и яблок со сметаной

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 сладких яблока;
  • 2 чайные ложки сметаны;
  • чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки петрушки.

Способ приготовления:

Яблоки и морковь очистить, тщательно вымыть, мелко натереть, посыпать сахаром, добавить сметаны. Уложить в тарелку, перемешать и посыпать зеленью.

Салат овощной с зелёным луком

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 1/4 кочана капусты;
  • пучок зеленого лука;
  • 0,5 чайной ложки меда;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. Взять салатницу и выложить горкой капусту. Вокруг нее уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную отваренную свёклу. Полить все лимонным соком, смешанным с мёдом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.

Салат овощной с зелёным горошком

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 2 столовые ложки порезанной капусты;
  • 1 чайная ложка  зеленого горошка;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Промытые и очищенные морковь, свежую капусту и яблоки нашинковать или натереть на крупной терке. Всё смешать, добавить зеленый горошек и нарезанный кубиками сладкий болгарский перец. Салат заправить растительным маслом, сахаром и солью.