Существует множество споров о том, можно ли пить кофе или нет, полезен ли он или вреден. Сегодня мы приведём 9 фактов в пользу этого прекрасного напитка. Но не забывайте, что везде нужно знать меру. 

Кофе спасает от депрессии

В 2011 году зарубежными исследователями было объявлено, что 15 процентов женщин, которые пили две-три чашки кофе в день, были менее склонны к развитию тревоги и депрессии. Среди тех же, кто пьёт четыре чашки и более, этот процент увеличивается до 20.

Кофе улучшает память

Американские исследователи Радиологического сообщества Северной Америки доказали, что кофе с кофеином улучшают кратковременную память и скорость реакции. К тому же, учёными из Университета Южной Флориды была установлена прямая связь употребления кофе с возникновением болезни Альцгеймера. Они рекомендуют пить около четырёх чашек в день, чтобы увеличить количество гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, который является причиной проблем с памятью.

Кофе нормализует обмен веществ

Кофеин стимулирует процесс метаболизма, а хлоргеновая кислота уменьшает всасывание глюкозы, поэтому кофе поможет сохранить нормальный вес или даже снизить его.

Антиоксидантные свойства

Кофе содержит больше антиоксидантов, чем большинство овощей и фруктов — сообщает Эдвард Джиовануччи (Edward Giovannucci) исследователь из Университета Гарварда. Исследования его коллег из институтов США показывают, что кофе является основным источником антиоксидантов у американцев.

Кофе уменьшает риск возникновения диабета

Пьющие кофе менее имеют гораздо меньшую вероятность развития сахарного диабета второго типа (один из самых популярных видов диабета). При употреблении четырёх чашек в день она снижается до 50%, а каждая дополнительная чашка уменьшает риск ещё на 7%. Причиной тому являются вещества, входящие в состав кофе, которые блокируют вызывающий нарушения белковых волокон  островковый амилоидный полипептид (амилин).

Профилактика желчнокаменной болезни

Учёные Гарварда проводили статистическое исследование, которое показало, что женщины, пьющие не менее четырех чашек кофе в день, имеют на 25 процентов ниже риск появления камней в желчном пузыре. Аналогично дела обстоят и с мужчинами.

Снижает риск возникновения рака

У регулярно употребляющих кофе женщин  возникновения рака молочной железы снижается на целых 20%.

Снижает риск болезни Паркинсона

Несколько лет назад журнал Американской Медицинской Ассоциации опубликовал доказательства того, что кофеин снижает риск возникновения болезни Паркинсона.  И совсем недавно ученые подтвердили этот факт и определили, что употребление от двух до трёх чашек кофе в день может в среднем на 25 процентов снизить вероятность возникновения этой болезни.

Повышение эффективности

Все мы знаем о том, что чашечка крепкого кофе отлично повышает тонус, вызывает прилив энергии, повышает выносливости, сосредоточенности и реакции на небольшое время, что может пригодиться в жизни.