На что только не идут женщины ради красоты! Наши современницы и представить себе не могут, что мышьяк, ртуть, свинец в давние времена составляли основу большинства косметических средств. Разумеется, мышьяк и сегодня используется в фармакологии и косметологии, но в микроскопических дозах.

Яды и красота

А вот в стародавние времена, начиная с Древнего Египта, дамы потребляли мышьяк в немалых количествах, ведь он входил в состав красящих паст для губ, а позднее на его основе изготавливали средства для отбеливания кожи и пудру для лица и волос.

Количество ядовитых веществ в косметике того времени было настолько велико, что ученые, исследовавшие останки русских цариц и княгинь в древних захоронениях Кремля, затруднялись определить, умерли ли они от отравления, или яды (все те же свинец, мышьяк и ртуть) попадали в организм с косметикой.

И ведь ядовитые свойства мышьяка были прекрасно известны! Именно он составлял основу пудры, которую в 17 веке изготавливала в Италии знаменитая отравительница Тофана. Пудра пользовалась бешеным спросом и придавала коже белизну. В те времена таковы были каноны красоты, и дамы всячески старались им соответствовать, чтобы отличаться от простонародья с его здоровым загаром.

Тофана имела еще один прибыльный бизнес: из мышьяка она изготавливала не только пудру, но и «акву Тофана». Этот бесцветный и безвкусный ядовитый раствор действовал медленно, так, что смерть казалась естественной. Мало ли, какую хворь, мог подцепить старый муж или неверный любовник, а то и политический соперник! Сама Тофана (правда, под пыткой) призналась в 600 отравлениях…

Когда читаешь сегодня о том, какие вещества и какие средства использовали женщины в разные времена, то невольно задумываешься: насколько же лет они сокращали свою жизнь с помощью этих ядов красоты? В наше время любая косметика, прежде чем попасть на рынок, проходит множество проверок, а значит, в ее составе будут только те вещества, чья безопасность доказана.

Ну, а в те времена вряд ли дамы интересовались составом косметических средств,  главное, чтобы был результат. И ядовитая пудра с мышьяком действительно придавала коже белизну, подведенные ядовитой сурьмой глаза и брови обеспечивали особую томность, а не менее ядовитая губная помада – яркость. И все это ради них, мужчин!

Впрочем, были времена, когда мужчины использовали всю эту косметику столь же обильно, что и дамы. Примером тому — кавалер 17-18 века с густо напудренным лицом и волосами, щедро наложенными румянами и накрашенными губами. К счастью, в 19 веке это вышло из моды так же, как и парики. Только  женщины остались главными потребителями ядов в виде косметики.

Однако кое-какие процедуры дошли до наших времен практически без изменений. Речь идет о восковой и сахарной эпиляции, а также удалении волос с помощью пинцета или бритвы. Эти способы дешевы и доступны в домашних условиях, но современные технологии предлагают гораздо более эффективные возможности избавиться от нежелательных волос, причем навсегда. И никаких вредных последствий!

Источник: https://www.facebook.com/MissLisse