Мастера барбершопа «Я» у Алексеевской об истории

Само название барбершопы получили от латинского слова «Barba» — борода. История барбершоповэто история мужских парикмахерских, полная взлетов и падений. Не погружаясь в античные времена, отметим активное развитие парикмахерского дела в средние века, когда парикмахеры не только стригли своих клиентов, но и обеспечивали определенные косметические процедуры, и даже делали несложные операции – удаляли зубы, делали модное тогда кровопускание.

Барберы мужской парикмахерской — барбершопа у м. Алексеевская делятся своими познаниями об истории этих заведений:

барбершоп на Алеексевской

В 1308 году парикмахеры Лондона объединились в «Почтенный союз парикмахеров», который существует и поныне. История барбершопов шла сложными путями. Хирурги то присоединялись к парикмахерской гильдии, то выходили из нее и, наконец, хирургия ушла вперед, и в 1745 году парикмахерам было запрещено делать операции, и они лишились части своей работы.

В конце 19 века вошли в моду парики, и парикмахеры, чтобы не остаться без работы, занялись их изготовлением. Профессия пришла в упадок. Но к концу 19-го века парикмахерское искусство вновь стало востребованным. В мире расцвела мода на бородатых мужчин, а в 1893 году в Чикаго была открыта первая школа парикмахеров. Барбершопы постепенно расцветали, превращаясь в мужские клубы, где мужчины не только стриглись, но и отдыхали от общества женщин, пили виски, читали газеты и обсуждали новости, не стесняясь в выражениях.

Одним из первых барбершопов современного вида стал лондонский Truefitt & Hill, основанный в 1805 году и процветающий до сих пор. В нем бывали Оскар Уайльд и Чарльз Диккенс, Уинстон Черчилль и даже члены королевской семьи.

Прогресс против барбершопов

В 20-е годы прошлого века по работе парикмахеров нанесла серьезный удар компания Gillette своим изобретением безопасной бритвы. А в 30-х годах появилась электробритва, и это все усугубило для барберов: мужчины стали бриться сами, возникла мода на чисто выбритое лицо и короткую прическу. Бородатого мужчину начали воспринимать как маргинала. Война добавила упадка в экономике, заставив мужчин экономить на всем, включая внешний вид. Барбершопы тогда вновь остались без работы и массово закрывались.

В послевоенный период мужские салоны начали было развиваться, но их подкосило течение хиппи: молодежь в знак протеста против классовых различий вообще отказывалась стричься.

 

Возвращение моды на мужские парикмахерские

Начало 21-го века неожиданно вернуло моду на бороды. Любая мода уходит и возвращается, и сейчас наступило «бородатое» время. У производителей бритвенных лезвий на 7% упали продажи, а мы снова узнали, что такое барбершоп – история вернулась. Изысканные метросексуалы уступили место брутальным бородатым ламберсексуалам, щетина на лице перестала быть признаком небрежности, а мастера, умеющие красиво стричь бороды и делать мужские прически, вновь объединились в барбершопы.

Подобных заведений по Москве появилось много, но одним из лучших заведений, уважающих исторические традиции, стала мужская парикмахерская «Я» — барбершоп у м. Алексеевская, собравший лучших барберов – мужских парикмахеров столицы. Здесь вам подстригут и оформят бороду и посоветуют модную прическу, сделают маникюр и угостят рюмочкой крепкого напитка, дадут возможность поговорить на мужские темы. Идея мужского клуба возрождается!